春节不沾染污秽,传福音见证美好!

春节是中国人最大的节日,岁末年初,万事从头。节日的风俗也多,人以为一年之初节,命运变迁大。故小年、除夕、初一到十五元宵节,风俗林立,贯穿始终。魔鬼趁此惑乱全地,引更多灵魂偏行己路,犯罪集大成。拜偶像风俗、祭祖风俗、烧新香风俗、算命和运势风俗、发红包压岁风俗、祝词风俗、行贿、淫乱、赌博、宴乐各样败坏林林总总集中呈现。魔鬼藉着人劳碌一年后寻求一个大休的快乐和希望来年亨通的心态,使人更深陷入远离神犯罪的境地。

【创1:14-15】神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。

神给人“定节令”,目的是与神相会。即敬拜和交通蒙恩。人犯罪不认识神,虽有过节的心,也知春秋冬夏的节令,却不识神恩,在“节令”上生出巧计。祭拜偶像和各样风俗充满节令,也自定节令,花样百出,却不感谢神。春节本因农历季节更迭而有,是神恩待罪人,赐创造的普遍恩典,目的是叫人藉着所造之物认识神并归向主。“定节令”一词含义是“约定相会”,是人与神相会,即敬拜感恩。

认识二十四节气,利于在自然界生存和生活。节气的存在,是神恩待世人的一个神迹。祂赐宇宙万物在人的眼前,使人得享空气、阳光和天上、地下、水中万物之恩,是要人以敬畏神的心活在地上,也是要人存着感恩的心彼此相爱而活。人因犯罪与神隔绝,知自然界,不知神造,知节气而不知神在节气中的赐福,就生出各样风俗,悖逆中犯罪得罪神。人生的结果是满了咒诅,命运的结局是灭亡。

几千年来,中华民族深陷拜偶像和各样悖逆神的罪中。福音传到中华,苏醒许多人心。教会在这个文化环境下,也当更加警醒。要充分认识到世俗宴乐快活的春节,实为基督徒当哀恸祈求之时。世俗你好我好之时,是基督徒圣洁持守之需。世人风俗日盛的春节,基督徒面临属灵极大争战。

一、 小子们哪,你们要自守,远避偶像。(约一5:21)

吃年饭的祭祖,包括上香和菜肴献祭,这些污秽不可沾染。眼见为祭物,不可吃,也要向家人讲明福音和福音中弃绝拜偶像的福气。我与妻子结婚头几年,她的父母每年春节要在吃年饭时把菜肴向大厅供奉的祖先献祭。我和妻子坚持不在这个时候回家。虽然几年时间里,她的家人很多埋怨,但我们只在另外的时间里回家看望。直到他父母信主丢弃供奉的偶像,不再祭祖,我们就与他们一起吃团圆饭。神也恩待这个家,拆除偶像后,神施恩相伴,赐予平安。现在他的父母每年春节都是在聚会中一同亲近神。

春节上坟的风俗,绝不可以烧香跪拜,可以放上鲜花表示悼念。头一年亲人逝去,第一个初一都喜欢烧新香。基督徒不可为,也不可随从沾染污秽。门联的风俗,许多偶像贴画。基督徒当严肃劝诫家人弃绝,可以用神祝福的话语贴在门框和家里。

二、【雅4:4】你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

春节祝愿,人之常情。不认识神的福,祝愿就世俗。有人见面说“恭喜发财”“新年大发”“财运亨通”“富贵安康”,话语虚浮,也显出贪心的文化特点。顺着这话,落入世俗,不接话语,显得无礼。世俗面前,心不入港,立在主前,惟传福音和神话语祝福。曾有人说“恭喜发财,一切亨通哈”,基督徒回应“愿上帝的福临到你和你家,信耶稣好,有真平安。”。恩待世人,温柔的心言说福音的美好。

家人团圆,亲情加世俗。钱物、地位、收入、事业、子嗣发达常是交谈的话题。基督徒的谦卑和驯良是与家人相处的根本。不与世俗话题相交,却以爱心服侍相待;不比收入、地位,却守着神的尊贵多说保重平安的话语;不与醉酒,却喜乐待人;不向家人索要,却尽力给与诚实的礼物;不参与争竞、嫉恨的事情,却善解人意讲耶稣。多殷勤,不懒惰;少闲话,多操持。与家人相处,不是圣经道理多讲,而是行为美好更重。不与世俗为友,也爱惜亲人付出,使他们因基督徒的好行为而称赞信耶稣好。

社会朋友相处,试探很多。赌博、醉酒、瞎闹都有,行贿受贿拜年也多。面对世俗,基督徒顶好减少这类社交,免得犯罪亏损。很多朋友一年难得见面,藉着春节休假相聚,传福音、送圣经是最根本。

三、 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25)

以色列民初一至十五,洁净圣殿,向神悔改,各样圣会敬拜神,就迎来复兴。教会新年之始,追求圣洁,不沾染污秽,也要敬畏的心持守聚会。

组织春节聚会敬拜神,参加聚会的人越多,教会属灵整体就不滑坡。邀请探亲回家的亲人、朋友,通过参加春节福音聚会,是引导信耶稣的最好机会。春节多安排聚会,多组织室外传福音,是教会争战长进的一个重要功课。

很多教会面对春节,看不见争战,与世人同乐。不警醒时,留下很多破口,给新的一年带来难处。

四、 激励人人随走随传

春节期间,各处人流增多,传福音不能停滞。信徒随时随地带着福音单张,在人流量大的地方向人传讲天上的福气,是教会的责任。

信徒常远走各地回乡,路途传福音当成为责任。节日里撒种,各地收获。节前人人预备单张和福音册子、圣经在家,随时好用上。

节日只要不是大张旗鼓,却人人随走随传把福音单张给人,把圣经给人,通常管理人员因过节就不是特别严厉对待。节日把福音传在社会面,是救灵魂,也是对黑暗权势争战的美好。

五、 同心祷告,见证美好

主说,哀恸的有福。世界败坏,春节罪恶更大,为灵魂献上祷告,哀恸中仰望神救赎,神必赐福。

主说,警醒祷告,免得入了迷惑。自己警醒不沾染污秽,才能把圣洁的福音传给别人。

春节的禁食祷告和同心祷告,保守教会,保守软弱的肢体,也保守福音传给更多人。

春节是一个节日,却是一场争战。个人加倍警醒祷告,教会持守聚会和彼此帮助有缺乏的,聚会敬拜神,传福音更殷勤,美好交通更多。在家人朋友面前,持守圣洁,不沾染污秽,爱心扶持他们,把福音见证在世人面前。神必施恩赐福教会,新的一年兴起、发光更美好。