【音频】主日:十年磨砺,黑暗中发光(2月16日)

音频


【约8:12】耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

【腓2:12-18】这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。


武汉新冠肺炎爆发以来,弟兄姊妹们在环境中都有许多的经历。其中有很多的弟兄姊妹在这个环境中得到了大大的造就,有许多过去软弱的孩子也能够兴起来。在这样严酷的环境中,我们中间也有一些肢体心里存在惧怕,但是仍然有我们神的灵安慰,有基督的爱伴随。所以在家居的日子,大家显出了从神而来的爱人如己和彼此相爱的心。这个环境给我们教会的造就带来了极大的帮助。这个环境对教会信心的坚固、对教会弟兄姊妹彼此相爱,藉着我们对社会的许多求救人员和那些流离失所的、那些困苦流离的灵魂的帮助,使我们的生命不断地得到了造就。

瘟疫对世人来说是一场极大的灾难,他们惧怕、惊惶,他们有无处可躲藏的惧怕的心。他们的心态扭曲,他们无望,他们甚至绝望,甚至有的人自杀,有的人把钱从楼上抛下去,有的人哭号……但是,因为有了基督,衪是我们的避难所,衪是我们长存之地,衪使我们的信心在坚固仰望中与衪完全联合,不受害。在衪的保护、在衪的翅膀荫下,我们度过在这个患难中平安的日子。

也不仅如此,教会十年来坚持人人传福音,经历了许多的逼迫,患难、打击。被神雕削、磨砺,经过十年成长的过程。神把我们用在了今天,在这一场患难中来为衪作见证,来为衪发光。神预备了我们十年,使我们在这一次瘟疫中成为神福音作为的一种器皿。

在这场瘟疫中,我们看见神进一步的带领,要更加抓紧时间来爱惜光阴。亲爱的弟兄姊妹,在2010年教会领受了人人传福音的异象,一直走到今天,对这座城市千万人口传讲了福音。无论是刮风下雨还是炎热的天气,弟兄姊妹们从来没有一天间断过走出去传福音。教会的每一个弟兄姊妹都走在这一个异象中。虽然我们传讲的方法、传讲的内容,有稚嫩的,有成熟的,但是我们同受一个异象,因着在我们里面有基督爱的激励,大家就坚持、坚韧着传基督的福音。

在各样环境的逼迫、打击和试探中,教会始终坚定地抓住这个异象。在信心中传讲,搅动了这座城市,使世人烦恼、惧怕。也使那些愿意悔改归向基督的人,不单是来我们这间教会,也去到各处的聚会之中。在这么多年的传讲当中,我们靠着信心,知道在基督里面的殷勤不是枉然,不是徒劳。所以我们走到今天,仍然有神的保守、带领。这十年当中,神带领着教会的许多弟兄姊妹逐地成长起来了。无论他们的生命和对真理的认识,还是他们的生活所出来的见证,都看见了神雕削我们、打磨我们。传福音遇到各样的逼迫、艰难的环境,甚至家庭生活中还有缺乏的时候,甚至有各种各样的矛盾的时候,很多的弟兄姊妹在这样的磨砺当中,信心逐渐地坚固起来,逐渐地成长为一个传福音的士兵。在这样的道路中,我们仰望那位为我们的信心创始成终的耶稣基督。是那一个眼睛所不能看见的、神所给我们带领的异象和盼望。在我们的生命中,确实有神赐的圣灵(神将衪的永生赐给我们)。因着这样的一个带领,我们这些传福音的弟兄姊妹,真是看着从青年到中年,看着从小孩子到青年,看着从中年到老年,他们依然在这里坚持着传福音。有的80多岁传福音火热不止,六、七十岁的也有。大部分中、青年的弟兄姊妹,他们或多或少的形成了一种传福音的习惯。神预备我们在这十年传讲中,根基越来越稳固,越来越知道应该传讲什么。不是传讲恩典的福音,不是传讲社会的福音,不是传讲追求神迹奇事的假福音。乃是传讲钉十字架的基督,乃是传讲使罪人悔改赦罪的生命之道。在这样的传讲当中,我们牺牲了很多,牺牲了时间,牺牲了的精力,牺牲了的金钱,为神献上。很多弟兄姊妹,失去了生活中那些(无论是在世界还是今天教会的属世光景中)对宴乐的追求、时尚的追求,在我们的教会中如果有这样的追求的人显得很特别。因为弟兄姊妹们除了读经祷告,聚会、传福音、照顾家人以外,没有时间去做其他的事情,仿佛在城市中一群牧羊的人。在这样的环境中神赐给我们极大的平安和喜乐,赐给我们教会不断发展的经历。我们更加在坚韧中对盼望的持守,坚韧中对福音传开的盼望、渴慕,对神的道不断在我们身上丰富的渴慕。当我们寻求、渴慕,神就成就、神就应许,因为他只要我们有愿作的心。

只要我们心灵诚实向衪追求,神就使我们教会在生命上面逐渐地长大,弟兄姊妹们里面逐渐地有了更多的爱心,在传福音上面逐渐地更加的熟练,更加的通达,更加的老练、更加的灵巧、更加的纯良。我们既不挑衅政权,我们也从来不在福音的传讲的问题上的妥协于任何力量。无论是来自于管理部门的力量,还是来自于异端邪灵的攻击,还是来自于世俗,还是来自于家庭中的宴乐,我们很多的弟兄姊妹能够用信心来摆脱这一切的缠累。他们靠着神所赐的信心,坚持走十字架的道路,坚持火热的、常态化的、习惯性的来传福音,所以这座城市被反复搅动。

在我们教会的建造中,神把我们提升。 藉着各样的帮助,藉着他的造就,使教会逐渐地形成了一种很好的建造的模式。使我们在信心中看见神带领着教会,不单是要传福音,还要在真理的建造上、在教会的建造上有更好的一种扩充,有更好的一种承接传福音由来的果子。这个时候神许可了这场瘟疫的发生。

这种瘟疫的发生,对所有的人来说都是猝不及防的,谁也没想到会封城。从12月初开始,瘟疫开始扩散的时候,我们其实有警醒。但是在被隐瞒的状态下,我们也没有认识到这个病毒所造成的危害。即便如此,弟兄姊妹们依然是非常火热的传福音。元月20号以前(或者21号以前),在武汉市民都不戴口罩的情况下,病毒已经在大面积传染。我们弟兄姊妹也是不戴口罩,在街上到处去传福音,到处布道,甚至在“华南”附近的医院门口去布道。我们很感恩神,竟然保守了我们。直到今天为止,除了有柯姊妹这一例确诊感染的以外,至今其他弟兄姊妹(特别是在瘟疫期间走出去传福音的弟兄和姊妹)没有一个是这样的,没有一个被确诊的。我们就看见,神在传福音的教会中所施行的神迹奇事和奇妙的作为。

这一场瘟疫使教会的弟兄姊妹更加同心。因着我们十年在神的磨砺之中所建立的稳固根基和已经拥有的一点点信心,我们对这个瘟疫的环境下福音的争战,能够与神同行。也看见神使用我们。当这一场瘟疫来临的时候,我们是经历着神福音的作为,经历着从神的灵里面所看见的这一场瘟疫背后神的美意。当我们有信心的时候,我们就藐视瘟疫;当我们有信心的时候,神对我们在瘟疫环境当中的所行,实行了极大的保护、极大的坚固。

世界的人,他们面对瘟疫看见生命的脆弱,他们无奈。他们也因瘟疫而惧怕到一个程度。听一个弟兄说,有一个女子,当她的父母从其它地方来的时候,她不敢开门。为什么?因为这场瘟疫的毒害让世人极其的惧怕,它有死亡率,所以世人更加的胆怯。不是政府规定说你呆在家里,他们要去遵行。现在外面很少的人,除了出来买菜的。特别是在前几天封锁小区以后,大部分人更是不出来。并不是政府有这个规定,他们才去遵守不出来。更大的程度上是很多人对这个病毒真的非常害怕,对这个病毒的传染性是非常的无奈,对这个病毒所带来的死亡的威胁是非常的困苦。在这样的惊骇下,他们失去了自由,他们困苦。他们在绝望中显得很安静,我们看见的就是这样的一个环境。

但我们都知道神是我们的避难所,是我们的保护。若没有神的许可,一根头发不能掉在地上去,何况是瘟疫呢。所以,当我们与神同行,不怕瘟疫的毒害。因着信心,知道神使用我们,惦量着各样的事情发生在我们身上。就发现,教会传福音十年来,从来没有像今天在瘟疫环境下这样的自由。

世人是另外一个面,所表现出来的是恐惧、害怕、没有自由、绝望。武汉这一间南京路教会在信心中,却充分领受了从基督而来的自由,在传福音的过程当中,享有这种自由的美好。如同灯台上发出的明光,照亮这个极其灰暗、极其绝望、极其痛苦的世界环境中困苦的人们。如同温暖的亮光,照亮在这座黑暗的城市里面。弟兄姊妹们凭着信心穿行在城市的大街小巷,穿行在超市门口,还有小区门口。他们用极大的从基督来的爱心,藉着各地支援来的口罩,把这份爱心呈现在世人面前。当武汉的瘟疫流行乃至于蔓延到全国,甚至全世界的时候,口罩是一罩难求。一个口罩都卖的很贵,而且买不到,武汉的民众有钱买不到口罩。在有钱都买不到一种肉体生命的安全、保障的情况下,很多人大量囤货,甚至从国外囤货,然后在网上去赚大钱卖。

当别人要囤积口罩来保命,或者藉口罩去赚大钱的时候,各地的基督徒倾囊相助,他们把各样的口罩和防护品源源不断地输送到武汉。我们这间教会面对着武汉的一千万没有人管的民众,有些外地的资源来了以后,藉着本地的教会,那是到一些企事业单位去了。为什么呢?因为你没有办法走出去,你就没办法放到民众的面前去。而我们这间教会因为十年来神的预备,也因为这千万的灵魂(百姓)呈现在神的福音工作的对面,我们这间教会的弟兄姊妹虽然很羸弱,虽然很幼小,但是我们肩挑着这样一个神所托付的使命,藉着这个特殊的、瘟疫的环境。藉着全世界的基督徒的祷告来托起我们,藉着从基督的爱而来的这些爱心,对我们的安慰、鼓励和支持,以及包括这些口罩等等方面的支持,托起了我们这间教会,托起了我们在面对一千万民众去传福音的一个使命。

我们就看见大街上面的自由穿行,我们就看见了世人在极其恐惧的情况下,在他们以为基督徒是弱势群体的这样一个传统的、固有的罪恶的观念里面的时候,基督徒居然把这样多的口罩,大批大批的、白白的捐献给这些困苦中一罩难求的人群。基督的爱在这一个小口罩里面展现出来的荣耀、尊贵,使世人惊赞,使世人心真的被改变。也藉着发口罩,把福音单张来传递给他们,也跟他们讲福音。我们的救援团在日夜与教会的配合当中,传送这些求救人所需要的东西的时候,他们冒的风险真像在枪林弹雨之中一样。过去打仗似的枪林弹雨,今天是在瘟疫的环境当中穿行,把这些东西都送到那些需要的人手上去,让他们感动,让他们知道是雪里送炭,让他们知道这样的时候,是多么大的爱临到他们,为今后他们得救,为今后他们归向基督,为今后他们来到教会的小组聚会奠定了一个非常美好的基础。

不仅如此,我们在社会上大面积的播撒福音的种子,藉着口罩来传讲,改变了民众过去把基督徒看作弱势群体的一种观念,他们发现基督徒太富有了,这么多、这么贵的口罩,就这样大量的,白白的来送给他们。他们从这个里面看见了一种舍己的爱,一种舍财的爱。他们就看见基督徒不是弱势群体,是一种充满着爱的力量的、不计钱财、冒着生命危险来帮助别人的这样的一群人。有了这样的一群人在这里传福音,必然为灾后教会的复兴打下良好的基础。

我们这100多人在街上,也就是武汉市教会在此之前没有牧者呼吁走出去的情况下,到今天也没有牧者这样呼吁,只有那么一、两间教会,可能有这样的一个愿望,或者有少数的肢体开始行动。除此之外呢?

在武汉就是我们这间教会,十年来延续着上街传福音的习惯。我们现在就是多了一个防护服,多了一份危险,多了一个像在枪林弹雨(瘟疫)当中穿行的风险情况,弟兄姊妹刚强壮胆。至今,所有在街上传福音的人,一个都没有被感染上。我们就看见神的奇妙。

神要在这座城市工作。神藉着一场瘟疫,把这座城市牢牢地掌控;神藉着这场瘟疫,牢牢的把这些人锁住在家里。街上安安静静,我们传福音的人却自由行走,小区里面充满着死机。当福音的喇叭在那里吹响,当福音的口罩在那里颁发,当福音的单张藉着话语来传递他们的时候,这座城市里面就起了波澜,这座城市里面就有一道亮丽的风景线在那里展示。让这一座城市的人们看到了希望,看到了上帝的爱仍在这里,让人们的心被这小小的口罩所温暖。福音的种子在这里不断的播撒。在他们的良心中,有基督美善的行为,把耶稣基督鉴于他们。

而神却使他们在这样的环境中,没有机会去犯罪,没有机会去放纵情欲,他们只能够因着恐惧箍在家里。我们穿行在大街小巷中,和那些楼堂之中。一栋栋的楼房,就像一栋栋棺材盒子,人在里面等死。我们就放着喇叭:“耶稣爱你,上帝爱你。耶稣是人类的救主,信耶稣,悔改得救有永生。瘟疫可以伤害你的身体。但是有了永生,你就不怕死亡,口罩可以保护你的健康,但是耶稣来拯救你的灵魂”。我们就看见一群勇敢的士兵,他们走在这样一个争战的前沿。神在前面为我们争战。所有的一切环境,神是预备的那么好,预备着教会的福音要兴旺起来,预备着教会的帐幕要扩大。预备着教会在灾后要有一个大的复兴。那我们就在这个环境当中要加紧做工啊。

【弗5:16-17】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

在这样弯曲悖谬的世代,我们靠着诚实无伪的、从基督而来的大爱,把基督鉴于人们的良心面前。我们因着耶稣基督的爱,有了圣洁无瑕疵的、美好的、神儿女的生命显出,就像明光一样照亮在这个世代。藉着在危险中传递福音、爱心帮助,我们把生命的道表明出来。也因着神对我们的带领和保护,把这座城市牢牢的锁在这里,把人们牢牢的锁在家里。我们在这里自由传讲,警察也不怎么干涉了,保安、城管,甚至其他的那些干扰的声音越来越小,把他们箍在这里。基督徒也不上班了,有大量的时间专注的来传福音。神把这个美好的光阴、美好的环境,摆在了基督徒的面前。基督徒凭着信心要跨过约旦河去。基督徒凭着信心,就像神嘱咐约书亚——

【书1:1-5】耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。

我们就是带着这样的信念。

一批的弟兄姊妹就这样走出去。走出去干什么呢?帮助那些患难中的人。用爱心来帮助他们,用福音来拯救他们。我们也看见前后的配合,甚至在外地的弟兄姊妹在参加救援团当中,花去了很多的心力来联络,来爱心的劝勉,爱心的帮助那些求救的人。在这里的很多的弟兄姊妹,每一天,从早晨出来到下午收工。真是大好的季节,殷勤的做工,在主里面为衪而奔跑。

瘟疫开始有两个月的时间,封城有20多天的时间。这一间教会的许多弟兄姊妹没有浪费光阴。因此他们喜乐、平安。在一切危险的环境当中,神保守着他们不受害,也不受瘟疫的毒害。在这一个极其严酷的、限制人自由的环境当中,在这一群跟随衪行、走十字架的道路、为基督的福音不怕危害、不怕危险的人身上,基督的自由大大地彰显。

在这座城市里面,我们从来没有见到这样好的传福音的空间;在这座城市里,我们从来没有见到基督徒这样用生命来翻转这座城市。许多的弟兄姊妹付出时间精力和财物。教会的祷告团90人,到今天为止,有20多天的时间连续24小时的祷告,全世界的基督徒在为武汉祷告。所以,武汉成为一个全世界的焦点,不光是来自于世界的焦点,也来自于教会的焦点。一场属灵的争战从武汉这个地方的见证扩展出去,许多地区的弟兄姊妹们都被激励起来了,他们大大地被激励起来了,甚至海内外教会的肢体被激励起来了。神在这个时代的工作,呼召中,许多神的仆人带领着教会,他们再一次的兴起,再一次的感动中被激励。

到今天为止这场争战,因着有耶稣基督的带领,我们就跨过“约旦河”,拿下了“耶利哥城”。我们也不像以色列人在艾城犯淫乱的错误,我们时刻警醒着,时刻以谦卑柔和的心,时刻以紧紧依靠基督的心,要结束这一场瘟疫的战争。因为神在前面为我们争战,我们不要惧怕,因为“有我与你同在,不要惊慌,因为有我帮助你”。

在这个邪恶的时代,充满着败坏、淫乱、罪恶的这个世界,“耶稣基督来的日子近了”所显出的整个世界中,不断地出现了各样的灾难,不但是瘟疫啊,还有禽流感,还有什么蝗虫,还有各种各样的病毒感染……整个世界怎么啦?都在越来越多的灾难中。神让灾难兴起的目的,是要让世人警戒、让他们悔改;是要让神的儿女在灾难中得蒙保守,享受衪的恩典;要叫软弱的肢体,在悔改中、在管教中兴起。因为我们有了永恒不灭的生命,我们有了永恒的盼望,所以我们不怕这个现实中所有的环境。

瘟疫算不了什么?瘟疫威胁着我们身体的死亡,但是它却代替不了我们的永生,却夺走不了我们的永生。有这一位在十字架上为我们受死并且复活的基督,衪是我们永远的根源。我们因信就跟随他,我们又因信就信靠衪 ,我们因信就为他传福音,我们因信也在这个瘟疫的大战中。我们有信心,就得胜在前。因为我们的神,他已经把这个得胜摆在那里, 有信心的人就可以去领受。

愿神带领我们的教会,在这场瘟疫接下来的战争中,有更多的弟兄姊妹,在你的小区也好,在哪里也好,殷勤出来为神做工。当然是凭着信心,不是凭着勉强。当神给你这样一个刚强的信心,当你看见这个世代神要大大的工作,这么美好的机会居然发生在武汉这一个地区,成为一个福音争战的、中心的开始,一个聚焦的开始,我们真是有福了。巴望每一个弟兄姊妹都能够在这场争战当中,附上祷告,附上精力、时间、财物和走出去的代价。我们要同心合意的走这条十字架道路,同心合意来进行这一场争战。我们也要藉着这场争战与各地更多的基督徒连为一片来为耶稣做见证,也通过耶稣基督在我们身上的工作的见证来激励更多的地区的教会都兴起来,为基督的福音走出去。除去一切的惧怕,为主走出去,为主传福音,为主做美好的见证。我的分享就到这里,感谢主。

(文字由冯春凤整理) 2020年2月16日